Горячая линия +7-931-966-55-04 Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 58570 от 14.07.2014
Оставить заявку
* Ваше имя:
Ваш e-mail:
* Ваш телефон:
Комментарий:
Новости

Фокусы КИО: летние кафе вывели в тень

10.07.2015
По данным Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга, в нашем городе насчитывается более тысячи летних кафе. При этом на законных основаниях работает около двухсот сезонных точек общепита. Более того, практически все легальные «летники» получили согласование в 2014 году и ранее. Притом, что и в прежние времена путь к легальной установке пары-тройки столиков на улице при входе в заведение общепита не был усыпан лепестками роз. Желающим работать в рамках закона и платить при этом арендную плату, приходилось пройти те же стадии согласования, что и для установки долговременных павильонов.
 
Технология такова: сперва предприниматель попадал в первый «круг административного ада» - летнее кафе необходимо включить в Адресную программу. При этом подавать соответствующие заявления почему-то можно только в определенные несколько месяцев в году. Пропустил – значит, не успел, сам виноват. Второй круг – для тех счастливчиков, кто в эту Адресную программу попал. Им предстояло заключить соответствующий договор с КУГИ (сейчас эти функции переданы в КИО). И это не просто прийти в кабинет, отстоять немалую очередь и получить подпись ответственного чиновника.
 
Процедура эта длинная и не простая. Предпринимателю, если он действительно хочет получить разрешение, приходится путешествовать по закоулкам городской бюрократии и собирать согласования: в районных администрациях, комитете по земельным ресурсам и землепользованию (КЗРиЗ), ГИБДД, отделах подземных коммуникаций, тепловых сетях, Водоканале, даже в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)…
 
Затем начинается «второй круг» - Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ).
 
Но то, что происходило с процессом согласования летних кафе в конце 2014 – начале 2015 года мало кто из предпринимателей может вспомнить без эмоциональных комментариев. Мало того, что все обещания упростить процесс согласования, ввести принцип «одного окна» и учесть положительный московский опыт, так и остались обещаниями. Не помог и новый региональный закон Санкт-Петербурга «О размещении нестационарных торговых объектов». Наоборот, процесс легализации летних кафе был практически остановлен. В одних случаях чиновники ссылались на неопределенность из-за принятия новых законов и нормативных актов. В других проблемы возникли в ходе передачи полномочий из КУГИ в КИО.
 
Были и откровенно вопиющие, впрочем, вовсе не редкие для российской практики случаи, когда предпринимателям отказывали в согласовании летних кафе из-за ошибок, допущенных чиновниками на предыдущем этапе. Хотя вины предпринимателя в этом нет. Более того, он и не предполагал, что у него в документах что-то не так.
 
«Кампанию по согласованию размещения сезонных кафе на лето 2015 года можно считать проваленной, - констатирует сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Григорий Соломинский. – Наша ассоциация и в прошлом году била тревогу, обращалась в Смольный и к депутатам ЗакСа, предлагала ввести упрощенную процедуру согласования, по примеру Москвы. Однако в этом сезоне ситуация только ухудшилась. Мы считаем, что процесс легализации летних кафе намеренно провален администрацией Санкт-Петербурга с целью вытеснения предпринимателей из правового поля в нелегальное коррупционное».
 
По информации Ассоциации, большинство предпринимателей, установивших нелегальные летние кафе изначально добросовестно собирали необходимые пакеты документов и как на работу ходили в присутственные места: районные администрации, ГАТИ, КЗРиЗ, КИО… Не получив согласования, они пошли на нарушения вынужденно, просто чтобы не потерять свой бизнес. Ведь ни для кого не секрет, что сезонные потери доходов заведений общепита, не имеющих летних кафе, составляют по экспертным оценкам от 30% до 40%. А уж как вынужденные нелегалы будут пытаться «решать вопросы» с представителями подведомственного КИО Центра повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ) – каждый может догадываться, как говорится, в меру своей испорченности.
 
Между тем, упомянутый Центр проводит в городе массовую «зачистку» летних кафе и террас, которые установлены с нарушением закона: об этом официально сообщает пресс-служба городской администрации. По информации Смольного, в городе незаконными являются ни много, ни мало 70% летних кафе и террас. В 2014 году таких нелегальных площадок в Петербурге снесли всего 150, а в этом году только число поданных заявок превышает полтысячи. Причем к процессу в этом году активно подключилась общественность.
 
Наиболее активными борцами с нелегальными объектами являются движения «Красивый Петербург» и «За честный малый бизнес». Заявку на демонтаж незаконных точек общепита можно оставить на их интернет-сайтах круглосуточно в режиме реального времени. Увы, далеко не всех нелегалов можно убрать таким инновационным способом.
 
«Мы выступаем за всеобщее равенство перед законом, - говорит руководитель движения «За честный малый бизнес» Сергей Веснов. – К сожалению, далеко не все нелегальные объекты своевременно демонтируются. В этом можно убедиться на нашем сайте, мы вывешиваем наши письма в органы власти и их официальные ответы в привязке к конкретным «горячим точкам» на карте города. И некоторые, каким-то образом привилегированные, нелегалы – никуда не делись и продолжают работать даже после неоднократных обращений петербуржцев. Это заставляет подозревать наличие коррупционной составляющей».
 
Ситуацией тем временем озаботились депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга, в первую очередь – те, кто занимается ей с прошлого года.
 
«Очередной срыв сезонной кампании по размещению летних кафе – это не халатность и не результат коррупции. Мы с подобной ситуацией сталкиваемся не первый раз, - комментирует депутат Ирина Иванова. - В этом году проблемы возникли в результате двух реформ: земельного законодательства, которой нас так щедро «одарил» федеральный центр и реформы КУГИ и комитета по землеустройству.
 
Кроме того, в результате противостояния комитета по предпринимательству и комитета имущественных отношений (бывшего КУГИ) затянулись сроки согласования постановления правительства, необходимого для размещения в том числе и летних кафе. Комитет по предпринимательству пытался отстоять интересы предпринимателей в части сроков согласований и требований к параметрам нестационарных объектов. Эта ситуация рассматривалась на рабочей группе по несанкционированной торговле в комитете по предпринимательству и на данный момент необходимое постановление согласовано и принято. Конечно, предпринимателям от этого не легче. Это постановление им было нужно еще пару месяцев назад. Однако в данной ситуации сказать, что виноват конкретный «Вася Петров» нельзя. При этом, безусловно, нужно признать, что оперативностью наша власть не страдает».
 
Депутат Алексей Воронцов направил запросы в КИО и комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в которых интересуется, по каким причинам не были заключены договора на установку летних кафе в сезон 2015 года. Аналогичные запросы, в том числе – в адрес губернатора Георгия Полтавченко направили депутаты Борис Вишневский и Максим Резник.
 
Мы будем следить за перепиской между депутатами и чиновниками.
 
Борис Никонов
Санкт-Петербург
Источник: http://rustelegraph.ru/news/