Горячая линия +7-931-966-55-04 Номер свидетельства СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 58570 от 14.07.2014
Оставить заявку
* Ваше имя:
Ваш e-mail:
* Ваш телефон:
Комментарий:
Фокусы КИО

22 июля 2015 года Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга провела на площади Ленина митинг в защиту летних кафе и сезонных выносных столиков. Этой же теме был посвящен одиночный пикет, который провел 15 июля напротив Смольного сопредседатель Ассоциации Григорий Соломинский. К сожалению, администрация Санкт-Петербурга и в частности, КИО не пошли на диалог и не выполнили ни одного из требований пикета. Поэтому Ассоциация решила провести митинг в схожем формате, в защиту «летников» - неотъемлемой инфраструктурной составляющей общественного питания и сферы гостеприимства (въездного туризма) Северной столицы.



ТРЕБОВАНИЯ МИТИНГА

«ЛЕТНЕЕ КАФЕ У ФОНТАНОВ С ИЛЬИЧОМ»

Санкт-Петербург, пл. у Финляндского вокзала, 22 июля 2015 года

В связи с тем, что городская исполнительная власть Петербурга на наши обращения, поданные еще весной этого года, ответила только отписками и новыми гонениями, и на одиночный пикет «Столик летнего кафе у Смольного» 15 июля 2015 года не отреагировала должным образом, мы продолжаем публичные акции в защиту летних кафе.

Напоминаем, что проблема имеет несколько уровней:

1. Запутанная, тяжеловесная и сложно выполнимая процедура согласования летних кафе. Она одинакова и для многолетних капитального характера торговых павильонов у метро, и для выносных столиков, которые лишь в летний период выставляются из кафе днем и убираются на ночь. Подавать заявки можно только два месяца в году, не позднее чем за 8 месяцев (!) до начала сезона. Потом необходимо пройти около десятка инстанций согласований, и только потом, если повезет, кафе могут включить в «Схему размещения». Потом надо получить АПЗ и заключить договор с КИО (собрав в обоих случаях очередной пакет документов). «Зарубить» или «подвесить» могут на любой стадии, в любом госоргане.

2. Процедура не выполняется и саботируется, прежде всего, самими органами городской власти. «Уважительные» причины каждый раз разные. Например, под предлогами реорганизации и «сложности» принятия новых подзаконных актов, КИО только в июле 2015 года начал заключать договоры на размещение летних кафе, заявки на которые были поданы еще до августа 2014 года! Т.е. сезон уже фактически заканчивается, а КИО только начал работать! Всего в Петербурге после неустанных многолетних (!!!) тяжких трудов Смольный смог заключить лишь около 250 договоров на летние кафе! Например, в Калининском районе с более полумиллионным населением легализовано (имеет договор) только 1 (одно!) летнее кафе! Все остальные «летники» выдавлены из правового поля.

3. При всех этих огрехах исполнительная власть переносит ответственность со своей больной головой на гораздо более здоровою голову бизнеса: Смольный трубит о многочисленных «нелегалах» и возглавляет репрессии (сносы летних кафе, изъятие столиков,  штрафы) на предпринимателей, которые, со своей стороны, выполнили все необходимые требования сложнейших смольнинских правил. Положительный результат не был достигнут не по вине бизнесменов.

4. В результате сложившейся ситуации каждый сезон: Город теряет доходы в размере 200 млн. руб. (не считая косвенные потери от снижения экономической деятельности общепита). Вместо доходов город тратиться на борьбу с предпринимателями (не менее 20 млн. руб.). Бизнес несет потери либо от падения оборотов (приблизительно -30% от объема среднемесячной выручки из-за отсутствия летников), либо от «наездов» со стороны госорганов (если в безвыходной ситуации летник был выставлен). Этика и эстетика летних кафе, вписанный в архитектуру Петербурга дизайн, в условиях неправового поля теряют смысл. Развивается и растет в этой ситуации только коррупция и мошенничество.

Сегодняшний митинг (в силу места его согласования) проходит под «ленинскими» лозунгами:

  • Летник жил! Летник жив! Летник будет жить!
  • Согласовывать! Согласовывать! И еще раз согласовывать!
  • Народу нужны летние кафе!
  • Обществу чистых тарелок – летние столики!
  • Даешь подписание договоров!

                           Наши требования к исполнительной власти Петербурга:

1. Немедленно прекратить репрессии бизнеса, в частности - силовой снос летних кафе, с которыми по вине чиновников не были заключены договоры, либо, которым было необоснованно отказано во включении в Схему.

2. Добавить в Схему все летние кафе, которым было отказано без достаточных законных оснований, а также рассмотреть повторные и новые заявки с учетом уже имеющихся смягчений закона.

3. Заключить договоры со всеми, кто включен в Схему.

4. Начиная с сезона 2016 года упростить порядок получения разрешений на установку выносных столиков и летних кафе, введя, например, следующие правила (предложение): Выносные летние столики могут устанавливаться без дополнительных согласований и договоров с органами власти, при условии, что они не мешают движению пешеходов и транспорта согласно нормам для летних кафе. Летние кафе (столики, плюс временные подиум, стены и крыша) должны проходить согласования по упрощенной (относительно долговременных павильонов) процедуре. Срок подачи заявок – не ограничен. Требования и ограничения должны быть разумны (например, не должно быть отказов из-за подземных коммуникаций под столиком, который при необходимости легко отодвинуть, и проч.).

Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса СПб
Григорий Соломинский, сопредседатель
тел: +7 (921) 368-18-17, 3681817@gmail.com

НАПОМИНАЕМ: 15 июля 2015 года с 15 до 16 часов Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга провела одиночное пикетирование Смольного в защиту летних кафе и сезонных выносных столиков – неотъемлемой инфраструктурной составляющей общественного питания и сферы гостеприимства (въездного туризма) Северной столицы.



ТРЕБОВАНИЯ

одиночного пикета под лозунгами: «Смольный! Легализуй летние кафе!», «КИО! Верни летние столики!»

(Санкт-Петербург, Смольный, 15 июля 2015 года, 15-00).


В Петербурге проходит активная борьба многочисленных госорганов с «нелегальными» летними кафе. В борьбе задействованы Смольный, его Комитет имущественных отношений (КИО), Центр повышения эффективности, ГАТИ, районные администрации, полиция, прокуратура и прочие, и прочие. В бодрых отчетах властных органов о достигнутых успехах в сносе летников, изъятии столиков и штрафовании предпринимателей отсутствует лишь одна важная деталь: летние кафе в Петербурге являются незаконными, прежде всего, по вине чиновников городской администрации!

Согласно действующему законодательству, КУГИ-КИО должен был в 2015 году заключить договора с 940 предприятиями, которые прошли первый «круг ада» - получили все необходимые согласования и были включены в Схему размещения нестационарных торговых объектов. Но под различными предлогами (реорганизация, принятие новых законов и подзаконных актов) Комитет полностью провалил эту задачу. На прямой запрос депутатов ЗакС «сколько договоров было заключено в 2015 году?» КИО не дал ответ. Но мы предполагаем правдивый ответ: ни одного! Даже по состоянию на июль! Сейчас в Санкт-Петербурге (с учетом всех прошлых лет тяжелой и напряженной работы городской администрации) действует всего 251 договор на летние кафе (на весь город!)! При этом, например, в Калининском районе заключен и действует всего один договор! На район с более чем полумиллионным населением всего одно легальное летнее кафе!

Многие предприниматели были выброшены из правового поля еще до договорной стадии – на этапе получения согласований и включения в Схему. На сезон 2015 года через систему РГИС (http://www.rgis.spb.ru) было подано 1575 заявок на летние кафе. Из них было одобрено (включено в Схему) только 661 (42%). Большинству было отказано. Многим - без достаточных оснований.

Согласно постановлению Правительства СПб N 1045, порядок согласования выносных столиков (которые выносятся на день и убираются на ночь) или летних кафе (которые выставляется на 3 месяца) полностью идентичен порядку согласования долговременных (многолетних) торговых павильонов. Подать заявку можно только в течение 2 месяцев в году – в феврале и в августе, т.е. на лето 2015 года надо было подать заявку до 1 сентября 2014 года. После подачи заявок произошли значительные перемены в действующем законодательстве: были приняты законы о нестационарных торговых объектах, отменяющие необходимость проводить земельный кадастровый учет под объектами НТО, смягчились требования к размещению летних кафе на улицах и проч. Но несмотря на смягчение требований закона, ни один отказ пересмотрен не был! Как объяснили чиновники – они не могут изменить ими же принятый порядок. А он не предусматривает пересмотр заявок или их дополнительный прием. То, что отказы уже не соответствуют действующему законодательству, чиновников не смущает.

Несостоятельность Смольного по законному оформлению летних кафе не мешает ему возглавлять репрессии в отношении тех самых предпринимателей, которые сделали все от них зависящее и выполнили все требования закона. Так, молодчики из подчиненного КИО «Центра повышения эффективности» приезжают и демонтируют даже включенные в Схему кафе, хотя договора не были заключены только и исключительно по вине самого КИО. В то же время СМИ пишут, что «Центр повышения эффективности КИО обыскивала полиция, поскольку подозреваемые требовали деньги с предпринимателя за то, что его объект не будет снесен» (https://www.zaks.ru/new/archive/view/141490). Не для того ли бизнес вытеснен из правого поля в коррупционное, чтобы многочисленные властные органы имели возможность дополнительно подкормиться? Почему наша слеповатая прокуратура в этой ситуации активно участвует в наездах на и так пострадавших предпринимателей, а не на чиновников, чьими незаконными действиями (бездействием) ситуация была создана?

В связи с вышеизложенным, Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга требует от городской исполнительной власти:

1. Немедленно прекратить репрессии бизнеса, в частности, силовой снос летних кафе, с которыми по вине чиновников не были заключены договора, либо, которым было необоснованно отказано во включении в Схему.

2. Добавить в Схему все летние кафе, которым было отказано без достаточных законных оснований, а также рассмотреть повторные и новые заявки с учетом уже имеющихся смягчений закона.

3. Заключить договора со всеми, кто включен в Схему.

4. Начиная с сезона 2016 года упростить порядок получения разрешений на установку выносных столиков и летних кафе, введя, например, следующие правила (предложение): Выносные летние столики могут устанавливаться без дополнительных согласований и договоров с органами власти, при условии, что они не мешают движению пешеходов и транспорта согласно нормам для летних кафе. Летние кафе (столики, плюс временные подиум, стены и крыша) должны проходить согласования по упрощенной (относительно долговременных павильонов) процедуре. Срок подачи заявок – не ограничен. Требования и ограничения должны быть разумны (например, не должно быть отказов из-за подземных коммуникаций под столиком, который при необходимости легко отодвинуть, и проч.).

На ближайшее время Ассоциацией запланированы митинг и другие акции в поддержку этих требований, если они не будут выполнены. Мы призываем владельцев кафе и ресторанов объединиться для защиты наших прав!

Григорий Соломинский

сопредседатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга

тел: +7 (921) 368-18-17,  3681817@gmail.com